Dessaler la morue séchée

 

J’achète de préférence la morue séchée et salée, lorsqu’elle est bien blanche. On en trouve facilement dans les supers marchés importants.

Je passe ma morue sous l’eau froide quelques instants pour enlever le sel visible sur la surface.

Sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé, je découpe ma morue en carrés de 5 à 6 cm de côté. Mais votre poissonnier peut le faire pour vous si vous le lui demandez.

Je place ces morceaux dans une poêle sauteuse (26 ou 28 cm) et je les recouvre d’eau « froide ». Ensuite, je mets une cuillère à soupe rase de "gros sel" dans l’eau. Oui, oui, du gros sel dans l’eau... Ceci fait, je place la sauteuse sur le gaz ou la plaque chauffante.
Dès ébullition, je rince mes morceaux de morue dans l’évier sous l’eau « froide », ainsi que la sauteuse.
Je renouvelle cette manœuvre complète 3 fois (morue + eau froide + gros sel + chauffage + rinçage) et au troisième rinçage à l’eau froide, la morue est vraiment dessalée.

Ces trois opérations identiques vous prennent environ 20 minutes. 20 minutes, c’est rapide, non ?

Cette méthode est surprenante, mais efficace. Benjamin, mon plus jeune beau-frère, docteur ès science en chimie, trouve cela logique, car l’eau salée en chauffant attire le sel qui est dans la morue.

Ensuite en cuisinant, je suis parfois amenée à remettre un peu de sel car il n’ y en a plus.

Maintenant, vous n’hésiterez plus à acheter de la morue salée séchée.