J’achète de préférence la morue séchée et salée, lorsqu’elle est bien blanche. On en trouve facilement dans les supers marchés importants. Je passe ma morue sous l’eau froide quelques instants pour enlever le sel visible sur la surface. Sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé, je découpe ma morue en carrés de 5 à 6 cm de côté. Mais votre poissonnier peut le faire pour vous si vous le lui demandez.
Je place ces
morceaux dans une poêle sauteuse (26 ou 28 cm) et je les recouvre d’eau
« froide ». Ensuite, je mets une cuillère à soupe rase de "gros sel" dans
l’eau. Oui, oui, du gros sel dans l’eau... Ceci fait, je place la
sauteuse sur le gaz ou la plaque chauffante. Cette méthode est
surprenante, mais efficace. Benjamin, mon plus jeune beau-frère, docteur
ès science en chimie, trouve cela logique, car l’eau salée en
chauffant attire le sel qui est dans la morue. Maintenant, vous n’hésiterez plus à acheter de la morue salée séchée.
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