Paté en
croute Créole
Faîtes d’abord un Cari de Porc qui sera le contenu du pâté - Choisir une rouelle de porc de 700 à 800 grs – Enlevez la peau et laissez peu de gras - Coupez la viande en morceaux de 2 cm de côté. - Faites dorer la viande dans de l’huile – de préférence dans un " faitout ". Si la viande rend de l’eau, enlevez cette eau. - Coupez en rondelles 2 oignons et faites les revenir avec la viande. - Mettez dans la viande 4 à 5 tomates coupées en lamelles (suivant la taille ). J’utilise des petites boites de « tomates entières pelées ». Ne mettez pas le jus de la boite. - Rajoutez du thym, du sel et du Curcumin (2 petites cuillères à café de curcumin). - Mélangez et laissez cuire les tomates. - Rajoutez un peu d'eau (2 à 3
verres d'eau) pour recouvrir la viande pendant la cuisson pour obtenir une
sauce épaisse. La cuisson se fait à tout petit feu et la sauce réduit
naturellement. Pour le pâté créole, la sauce ne doit pas être liquide. Il a
été choisi un "roti de longe" de porc de 1 kg 200 afin de réaliser 2 pâtés
créoles La longe de porc s'est révélée plus moelleuse que la rouelle. Mais tout est affaire de goût.
Avec ce Cari, faites le pâté en croute Créole : - Sortez du réfrigérateur 3 pâtes brisées 3 à 5 mn avant utilisation. - Avec le moule retourné coupez la pâte qui ira dessus (couvercle du pâté). Mettez de côté cette pâte. - Mettez une pâte entière dans un moule avec son papier cuisson – Tapissez l’intérieur du plat avec votre cari refroidi ou à peine tiède - Découpez avec des ciseaux le « trop » de papier. - Posez le couvercle en pâte et jointez pâte du dessous et pâte du dessus en un "boudin" (voir les photos). Ci-dessous, la 3ème image vous montrera comment améliorer le visuel. - La 3ème pâte sert pour découper les décorations. Je les fais facilement avec un couteau bien aiguisé. Les dessins simples ne demandent pas un talent particulier. - Avec un pinceau très souple, étalez du jaune d’œuf sur tout le dessus - Mettez au four à 180 degrés et surveillez bien. Vers la fin, piquez avec une pointe de couteau (si le couteau reste propre, c’est cuit).
|