Paté Créole   

 

Faîtes d’abord un Cari de Porc

- Choisir une rouelle de porc de 700 à 800 grs – Enlevez la peau et laissez peu de gras

- Coupez la viande en morceaux de 2  à 3 cm de côté.

- Faites dorer la viande dans de l’huile – de préférence dans un  " faitout ". Si la viande rend de l’eau, enlevez cette eau.

- Coupez en rondelles 2 oignons et faites les revenir avec la viande.

- Mettez dans la viande 4 à 5 tomates coupées en lamelles  (suivant la taille ). J’utilise des petites boites de « tomates entières pelées ». Ne mettez pas le jus de la boite.

- Rajoutez du thym, du sel et du Curcumin (2 petites cuillères à café de curcumin).

- Mélangez et laissez cuire les tomates.

- Rajoutez un peu d'eau  (2 à 3 verres d'eau) pour recouvrir la viande pendant la cuisson pour obtenir une sauce épaisse. La cuisson se fait à tout petit feu et la sauce réduit naturellement. Pour le pâté créole, la sauce ne doit pas être liquide.

 

Pâté Créole :

- Sortez du réfrigérateur 3 pâtes brisées 10 mn avant utilisation.

- Avec le moule retourné coupez la pâte qui ira dessus (couvercle du pâté). Mettez de côté.

- Mettez une pâte entière dans un moule avec son papier cuisson – Tapissez l’intérieur du plat avec votre cari - Découpez avec des ciseaux le « trop » de papier.

- Posez le couvercle en pâte et jointez pâte du dessous et pâte du dessus en un "boudin" (voir les photos). Ci-dessous, la 3ème image vous montrera comment améliorer le visuel.

- La 3ème pâte sert pour découper les décorations. Je les fais facilement avec un couteau bien aiguisé. Les dessins simples ne demandent pas un talent particulier.

- Avec un pinceau, étalez du jaune d’œuf sur tout le dessus

- Mettez au four à 180 degrés et surveillez bien. Vers la fin, piquez avec une pointe de couteau (si le couteau reste propre, c’est cuit).