Préparer des Pois du Cap :

 

 

 

On achète le "Pois du Cap" dans certains magasins africains ou chinois ayant une partie de leur clientèle issue de la Réunion, de Maurice ou de Madagascar (par expl magasin Bilal à Cergy St-Christophe). Ce pois ressemble au pois d'Orléans, mais le goût est largement meilleur que les pois européens.

 

 

 

Ingrédients :

-        500 grs de pois du Cap

-        huile

-        ½ oignon

-        6 quartiers d'une tête d'ail

-        sel

-        curcumin (curcuma) - 1/3 cuillère à café

-        branche de tym

-        lard fumé ou viande boucanée

 

  

Recette d'Antoinette :

 

Prendre 500 grammes de Pois du Cap, rincer dans la cocotte minute, puis faire tremper toute une nuit.

 

Remettre très largement de l'eau - Cuire à la cocotte minute avec de l'eau pure durant une heure à heure et demie. Veiller à mettre beaucoup d'eau et à surveiller que ça ne brûle pas et ne colle pas au fond. (Pas de sel ni rien)

 

Ensuite, prendre un grand "fait-tout" :

-        réchauffer l'huile

-        mettre le lard fumé ou le boucané en morceaux pas trop gros – faire revenir.

-        mettre à revenir un demi oignon coupé fin, 6 quartiers de tête d'ail bien écrasés.

-        mettre du sel, du curcumin (1/3 de cuillère à café) et du thym. Remuer.

-        reverser le pois cuit dans le fait-tout, remuer et laisser chauffer à feu doux.

 

Le lendemain, c'est encore meilleur . . .